位置: 学校主页 > 正文

【解放军报】唐伟尧:以“钉钉子”精神干事业

新闻来源:解放军报

 

以“钉钉子”精神干事业,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特点,也是我们党的优良传统和宝贵经验。正是依靠“钉钉子”精神,我们党领导人民脚踏实地、艰苦奋斗,赢得了中国革命、建设、改革的一次又一次胜利,取得了一个又一个举世瞩目的历史性成就。新时代新征程,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,需要我们继续发扬“钉钉子”精神,一张蓝图绘到底,做实做细做深各项工作,推动党的事业不断向前发展。

锤炼真抓实干的作风。钉钉子不是一锤子就能钉好的,往往是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。干事业好比钉钉子,只有连续不断钉下去、抓到底,才能解决各种问题,也必然大有成效。不抓实、不落实,钉子将会“钉不牢”,再好的蓝图也将是一纸空文。这就要求我们必须求真务实、真抓实干,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,一步一个脚印,稳扎稳打向前走,做好每一件事,抓实每一项工作,完成好每一个任务。要知责于心、担责于身、履责于行,百折不挠做好自己的事,“过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑”,不断积小胜为大胜,脚踏实地把既定目标、美好蓝图变为现实。

修炼精准落实的功夫。钉钉子也必须讲究方法,要科学地钉,钉到点上,既不能使蛮力,也不能盲目钉,避免把钉子钉歪。比如在推进经济社会发展中,要抓重点和关键,坚持以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,紧盯发展重点,扭住关键环节,明确主攻方向,抓大带小,以点及面,以重点突破推动各项工作全面落实。要搞好调查研究,深入基层一线,到群众中去,掌握真实情况,抓住突出问题,为找准“钉点”、科学决策提供依据。要善于总结经验,探索发展规律,把握工作特点,进而推动各项工作按照既定目标高标准落实、高质量发展。

永葆攻坚克难的韧劲。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。从国际上看,当今世界百年未有之大变局加速演进,经济全球化遭遇逆流,世界进入动荡变革期。从国内看,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,实现高质量发展还有许多短板弱项,面临着许多困难和挑战。需要我们发扬“钉钉子”精神,强化披荆斩棘、攻坚克难的勇气和担当,以“啃硬骨头”“闯深水区”的姿态和魄力,逢山开路、遇水架桥,着力解决人民群众的操心事烦心事揪心事,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,在补短板、强弱项、建机制上下功夫,促进我国经济社会实现高质量发展。

保持久久为功的定力。政贵有恒,治须有常。发扬“钉钉子”精神,就是要认准目标,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以“咬定青山不放松,一张蓝图绘到底”的信心和决心,钉牢一颗钉子再钉下一颗,锲而不舍、持之以恒,以一抓到底、一以贯之的态度推动各项工作取得实实在在的进步。如果东一榔头西一棒子,结果很可能一颗钉子都钉不上、钉不牢。要树立正确的政绩观,保持“乱云飞渡仍从容”的定力和持之以恒的韧劲,以“功成不必在我”的境界和“不谋全局者不足谋一域”的胸襟,一件接着一件做,一任接着一任干,踏踏实实做打基础、利长远的事情,不折腾、不懈怠、不短视,努力做出经得起实践检验、人民检验和历史检验的实绩,以善作善成、久久为功的实际成效,取信于民、造福于民,真正让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感。

(作者单位:甘肃政法大学)

 

 

原文链接:以“钉钉子”精神干事业

视频更多
图片
最新更新