位置: 学校主页 > 正文

当好“三员”冲锋在前 筑牢疫情防控屏障

新闻来源:校帮扶办/撰稿:校帮扶办/摄影:校帮扶办/审稿:杨景平


在突然席卷而来的疫情面前,甘肃政法大学驻村工作队员转变为疫情防控“先锋队” 坚守防疫一线,认真贯彻落实中央和省州县疫情防控工作部署要求和乡、镇党委、政府的具体安排,充分发挥党员先锋模范作用和熟悉村情户情的优势,以守土有责、守土担责、守土尽责的责任感,主动扛起疫情防控重任,毫不懈怠坚守防控阵地,用基层干部强烈的担当精神,树立起疫情防控的坚强屏障。

当好疫情防控宣传员。我校驻村工作队员主动作为,积极开展疫情防控宣传工作,注重宣传和舆论引导。采用“线上+线下”“传统+新型”“汉语+藏语”“图文+视频”等多种形式,广泛宣传中央和省州县委关于做好疫情联防联控工作的政策要求,不断强化正面引导。大力宣传疫情防控健康知识,动员广大农牧民群众勤洗手、戴口罩、不串门、不集会,养成良好的个人生活习惯和公共卫生习惯,加强科学防疫。教育引导农牧民群众打疫苗、做核酸,不信谣、不造谣、不传谣,坚定防疫信心。



做好疫情防控安全员。我校驻村工作队员主动参与全村卡点设置、值班值守、人员排查、环境消杀等工作。积极配合协助村“两委”、网格长、联户长、志愿者开展“地毯式”摸排,对所有人员逐一摸排、登记造册,迅速摸清外来人员底数,及时了解和掌握群众身体健康状况,及时发现异常。按时上报各类表册,切实做到村不漏户、户不漏人、精准可靠。在通村道路设置交通劝导站、检测点,坚持24小时轮岗值班值守,严查外来人员“四码一报告”,劝导群众非必须不离村、非必要不返村,全力落实各项防控措施,严把疫情防控第一关,织密战“疫”防控网。




干好群众贴心服务员。我校驻村工作队员把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,组织动员群众接受核酸检测,对居家隔离人员上门测量体温,疏导群众情绪。在做好个人防护的同时与村“两委”深入农牧民群众家中,挨家挨户做思想工作、走访调查,详细了解群众因疫情影响而带来的困难,为生活困难群众送去米面油等必需品,帮助群众代购生活必需品、查验疫苗接种信息、核酸检测报告,带领群众开展环境卫生整治、对公共区域开展消毒消杀,努力建设“无疫村庄”。





在驻村工作队、村两委及当地政府的共同努力下,在全面宣传、全面摸排、全面动员、全面管控的情况下,各个帮扶村未发生疫情。冲在一线、干在实处,同人民群众勠力同心、共克时艰,用脚步丈量责任,以行动书写担当,用饱满的工作热情、严谨的工作态度、严格的工作纪律为战胜疫情贡献驻村工作队伍的坚强力量。





编辑:蔺彦松

视频更多
图片
最新更新