我校外国语学院参加首届“中国法律外交翻译大赛”颁奖典礼

新闻来源:外国语学院/撰稿:李诚/审稿:马彦峰

近日,由中国政法大学外国语学院、杭州师范大学外国语学院、四川外国语大学翻译学院以及《英语世界》杂志社主办的2021中国法律外交翻译高端论坛暨首届“中国法律外交翻译大赛”颁奖典礼在杭州举行。会议采用线上直播方式进行。中国政法大学钱端升讲座教授、甘肃政法大学特聘教授张法连出席了高端论坛和颁奖典礼并做主旨发言,我校外国语学院负责人参加了颁奖典礼。

张法连指出,法律外交不仅是后疫情时代国际关系调整发展变化的产物,更是贯彻落实习近平法治思想,统筹推进国内法治和涉外法治建设的重要内容,对法律与翻译学科交叉融合培养高端复合型翻译人才提出了新时代新课题。他表示,新时代外语教育要加快转型对接国家战略,为讲好中国故事、传播中国声音、塑造中国形象服务培养高端法律外交复合型人才,满足国家急需。法律外交翻译人才除了需要提升翻译水平外,也需要提高汉语语言能力。

我校外国语学院作为第二届“中国法律外交翻译大赛”的承办方在会上作了发言,甘肃政法大学外国语学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平法治思想,践行“新文科”理念,虚心向本届承办单位杭州师范大学外国语学院学习成功经验,在此基础上,听取主办单位和指导单位的意见,立足新发展阶段、贯彻新理念、构建新格局,争取让第二届中国法律翻译大赛能够吸引更多更优秀的法律翻译爱好者、专家学者参与,促进学科融合,积极推动高水平法律翻译人才培养事业的发展。